Amendoim brasileiro obtém melhor certificação na União Europeia

Informação do DG-Sanco, órgão que define as normas para alimentos da União Europeia, confirma que, a partir 1º de janeiro de 2011, o amendoim brasileiro que chega aos portos da Europa passará a ser considerado como produto com risco normal de contaminação por aflatoxinas produzidas por fungos.

O reconhecimento da qualidade do amendoim brasileiro decorre da conjugação de esforços para a solução de problemas desde o plantio na agricultura, na secagem e na estocagem da matéria-prima. Além dos cuidados na produção da oleaginosa, soma-se a ação eficiente dos programas de segurança como o Selo Qualidade Certificada Pró-Amendoim da Abicab.

A amostragem dos lotes exportados, efetuada em 50% da carga, passará a ser realizada em apenas 10% dos lotes. A decisão das autoridades sanitárias europeias reconhece o extremo cuidado das empresas exportadoras brasileiras. O setor tem trabalhado com afinco na questão da segurança do amendoim, fato comprovado nos registros de análises de entrada em portos europeus.

A decisão da União Europeia equivale a um voto de confiança nas práticas seguras adotadas pelos produtores brasileiros de amendoim, cujas amostras exportadas em 2010 revelaram o risco normal de contaminação.
Para o engenheiro de alimentos M. Nagato, da Nagato & Pignocchi Consultores Associados Ltda., que presta consultoria para o Programa Pró-Amendoim, a nova classificação torna o amendoim brasileiro mais competitivo e favorece a sua exportação. “O risco de contaminação por aflatoxinas é bem maior nos lotes de grandes produtores como a China, Índia e Argentina, conforme mostra o Relatório Anual RASFF (Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Rações) da Comunidade Europeia”, afirma Nagato.  

A melhoria da qualidade do amendoim brasileiro resulta de uma soma de fatores, comenta o consultor. As empresas brasileiras do setor investiram e se comprometeram com a adoção de um comportamento ético industrial, por meio da implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), a fim de atender à legislação em vigor.

Além disso, a Abicab empenhou esforços para desenvolver o Programa Pró-Amendoim e contribuiu para que a determinação legal seja cumprida de forma a garantir a produção de alimentos seguros ao consumidor.